Rabu, 18 September 2013

Terong Saus Tiram

Menu ini terinspirasi dr Dewandaru pas buka puasa ramadhan kemarin. Agak lupa jg apa namanya klo disana. Namanya sih aneh2, gak kebayang. Hehee. Langsung aja yaa. Menu ini cocok jg untuk makan malam. 


Bahan: 
2 bh Terong secukupnya
2 sdm Tepung Terigu 
1 sdm Tepung Beras 
1 sdm Saus Tiram
1 sdt Margarin 
2 siung Bawang Putih 
2 siung Bawang Bombay 
2 cm Daun Bawang
Air secukupnya
Garam secukupnya 

Cara Membuat : 
1. Campur 1 sendok makan Tepung Terigu, Tepung Beras, Margarin, dan Garam. 
2. Potong serong Terong. Lalu goreng dgn dilumuri adonan tepung. Sisihkan. 
3. Tumis Bawang Bombay, Daun Bawang, dan Bawang Putih hingga harum. 
4. Masukkan Saus Tiram, aduk2 sebentar.
5. Tambahkan air lalu didihkan. ( Untuk yg kurang suka rasa atau bau bawang yg kuat, bs disaring terlebih dahulu. Disisakan airnya saja. Buang ampas bawangnya. Lalu didihkan) 
6. Cairkan sisa tepung terigu dengan rebusan air dalam wadah lain. Aduk hingga tercampur. Dan masukan kembali ke dalam didihan air saus tiram td. 
7. Aduk2 hingga mengental. Angkat. 
8. Siramkan pada terong yg telah di goreng tepung td. Siap untuk disantap. 

NB: pengental sausnya aku pake tepung krn klo pake tepung tapioka teksturnya akan kembali mencair setelah dingin, klo pake tepung terigu enggak. Tp sesuai selera yaa .. 

Selamat Mencoba. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar